25 мая 2025 года - Международный день пропавших детей

Исчезновение ребенка - это кошмар любого родителя. Ежегодно в мире пропадают сотни тысяч детей. Международный день пропавших детей призван напомнить нам о том, как важно не забывать и беречь самое дорогое, что у нас есть.

Может 24, 2025 - 18:27
 0  5
25 мая 2025 года - Международный день пропавших детей

Международный день пропавших детей приходится на 25 мая. Он был учрежден в память об исчезновении шестилетнего Итана Патца из Нью-Йорка в 1979 году. К сожалению, Итан так и не был найден. Впервые этот день был признан в США в 1983 году, а с 2001 года отмечается на международном уровне в более чем 25 странах. По оценкам ЮНИСЕФ и Интерпола, ежегодно в мире пропадает до 1 миллиона детей. К счастью, большинство из них удается найти, но в отношении остальных остается много вопросов.

К сожалению, Россия не является исключением в этой трагической статистике. По данным «ЛизаАлерт», каждый год в России пропадают свыше 40 тысяч детей. По словам председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в 2024 году оперативно удалось установить местонахождение 99,5% пропавших несовершеннолетних. Благодаря вовремя поданным заявлениям была возможность начать поиски по горячим следам. И это помогло предотвратить тяжкие последствия для многих из пропавших. В поддержку правоохранительным органам на поиски спешат волонтеры и добровольческие поисковые отряды.

Что делать, если ребенок пропал

От этой беды никто не застрахован, поэтому надо всем четко знать, что делать, когда пропал ребенок. На сегодняшний день закон предусматривает моментальное реагирование правоохранительных органов. Устаревшие «ждите трое суток» в этом случае не работают. Поэтому запоминайте или записывайте алгоритм действий, если беда постучалась в дом.

Сообщите о пропаже

Любой официальный представитель пропавшего ребенка должен сразу (!) подать заявление в полицию или позвонить по номеру 112 (единый номер экстренных служб). Раздумывать не надо! Даже если ваш ребенок найдется сам в течение нескольких часов, вы просто сообщите об этом в те же органы, куда обращались. Такое бывает, ребенок потерялся, ушел без предупреждения к новому другу. За это вас никто не обвинит в ложном сообщении, никаких штрафов не последует.

Одновременно вы можете обратиться на горячую линию «ЛизаАлерт» по телефону 8 (800) 700-54-52. 01Звонок по России бесплатный, служба работает круглосуточно. И на горячую линию отрядов «Поиск пропавших детей» 8 (499) -686-02, тоже круглосуточно.

Укажите важную информацию

Вы должны предоставить как можно больше информации о вашем ребенке. Хорошо, если при нем будет телефон, который поможет определить его геолокацию. Очень подробно изложите все детали и обстоятельства, при которых пропал ребенок. Не скрывайте, если произошла семейная ссора или ваш ребенок склонен убегать из дома.

Начните поиски сами

Только после того, как вы заявили о пропаже ребенка, вы должны сами подключиться к его поиску. Но оставить одного взрослого дома для контроля все же нужно.

Во-первых, тщательно обыщите дом и окрестности. Вдруг ребенок просто спрятался в шкафу, под кроватью  или на чердаке и там уснул.

Во-вторых, позвоните всем друзьям, родственникам и знакомым, к кому мог обратиться ребенок или кто может знать о его последних минутах до пропажи.

А вот что никогда не надо делать, так это соглашаться на услуги ушлых «помощников» (экстрасенсов, мошенников, звонящих от имени уважаемых организаций), которые предлагают найти ребенка за деньги.

Предупредить лучше, чем искать

Профилактика подобных явлений всегда должна быть на первом месте. Вот несколько правил:

  • Учите даже маленького ребенка запоминать важную информацию о себе – имя, возраст и домашний адрес. Вкладывайте в карманы одежды записочку со своим номером телефона и адресом. На случай, если ваш телефон окажется недоступен, дополните информацию еще одним телефоном человека, которому вы доверяете.
  • Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном. В списке контактов должны быть не только телефоны родителей и родственников, но и воспитателей, учителей и других взрослых, которым вы доверяете.
  • Установите на телефон ребенка специальное приложение, например, «МТС Поиск», «Билайн.Локатор», МегаФон «Радар». Это поможет быстро найти место расположения ребенка.
  • Научите ребенка, что нужно делать, если он потеряется.

Если вы увидели одинокого ребенка

Бывают ситуации, когда не ваш ребенок пропал, а вы увидели в общественном месте потерявшегося ребенка. Запомните главное! Никогда (!) не уводите ребенка с того места, где вы его обнаружили.

Попробуйте у него узнать, как его зовут и как зовут его родителей. Хорошо, если он будет знать хоть какой-то телефон для связи. Тогда позвоните сами его близким. Будет лучше, если свой разговор с ребенком и родными вы запишите на свой телефон.

Если родители не откликнуться или нет возможности им позвонить, звоните в полицию и оставайтесь с ребенком, пока не подоспеет профессиональная помощь. Даже если вы куда-то сильно торопились, просто подумайте, что спасение жизни одного ребенка, который сейчас с вами, может быть важнее любого другого дела.

Вам понравилось?

like

dislike