6 марта Всероссийский день гурмана
День гурмана - прекрасный повод собраться за столом с близкими людьми, насладиться вкусной едой и оценить искусство кулинарии, а также узнать о самых необычных мировых рекордах, от самого высокогорного ужина до самого дорогого шоколадного яйца

Идея Всероссийского дня гурмана
В 2009 году по инициативе нескольких известных ресторанов и кафе, расположенных в разных городах нашей страны появился Всероссийский день гурмана, который имеет неофициальный характер. Его созданию послужило желание рестораторов привлечь внимание к культуре питания и кулинарному искусству. Кроме того, это отличная возможность для рекламы региональных производителей и продавцов продуктов питания и напитков.
В этот день некоторые кафе и рестораны предлагают клиентам скидки на любимые и изысканные блюда. Главная цель этого праздника - получение удовольствия от пищи.
Слово «гурмэ» впервые прозвучало в России в 18 веке и впоследствии трансформировалось в слово «гурман». Славянская кухня известна большим разнообразием вкусных и сытных блюд и гурманы в России любили не только вкусно, но и много покушать. Сейчас гурманами называют любителей изысканной еды, которая является произведением искусства и в современном понимании гурман - это любитель и ценитель тонких, изысканных блюд.
Качества гурманов
Первоначально термин «гурмэ» был заимствован из французского языка. Считается, что французы понимают толк в еде и любят готовить. Во французской кухне умеют использовать самые необычные сочетания продуктов, из которых получаются тонкие и изысканные блюда, кроме того, французы - знатоки вин и ликеров. Например, писатель Александр Дюма, помимо исторических романов, создал «Большой кулинарный словарь», который был издан в 1873 году.
Гурман, из большого разнообразия вариантов, выберет блюда, которые лучшим образом будут сочетаться друг с другом. Он сможет определить правильно ли приготовлено блюдо или неправильно. Обычный человек за столом старается попробовать как можно больше блюд, съедая их быстро и не принимая во внимание тонкости приготовления и изысканный вкус.
Гурманы – способны придумать, приготовить и подать пищу в ее наилучшем варианте исполнения. Меню гурмана может быть простым, но при этом изысканным, может не отличаться какими-то экзотическими ингредиентами и деликатесами. Главное – умение наслаждаться едой, savour each bite, и придавать блюдам неповторимые детали. Гурманы классической еде придают неуловимые оттенки и детали, которые продемонстрируют оригинальность вкусов этого человека.
Английские ученые обнаружили, что гурманы редко страдают от лишнего веса, потому что едят не спеша, получая удовольствие от процесса. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшему усвоению.
Чтобы называться гурманом, надо иметь хотя бы минимальное представление о кулинарии, знать особенности популярных национальных кухонь, понимать сочетаемость продуктов и специй, и при этом уметь экспериментировать. В своем роде гурманы творцы в кулинарном искусстве.
Рекорды гурманов
Самая высокогорная трапеза – состоялась на вершине горы Гуаскаран (Перу) 28 июня 1989 года. Члены австралийского клуба альпинистов Ansett Social Climbers устроили её на высоте 6786 м.
Самая дорогая бутылка вина – была продана на аукционе за 136 248 долларов в декабре 1985 года. Это был кларет «Шато Лафит» 1787 года, украшенный инициалами третьего президента США Томаса Джефферсона.
Самые дорогие бифштексы – 350 долларов за килограмм, готовятся из мяса коров породы вагиу, выращенных недалеко от города Кобе (Япония).
Самый острый перец – перец савина (Red Savina) имеет остроту 577 000 единиц по шкале жгучести Сковилла.
Самое дорогое шоколадное яйцо – шоколадное яйцо Фаберже весом 50 кг сделал кондитер Уильям Керли и продал его на аукционе за 11 000 долларов, установив тем самым рекорд Гиннесса.
Овощи-гиганты - капусту весом 56 килограмм, тыкву - 29 килограмм, морковь - 7 килограмм и кукурузный початок длиной 92 сантиметра смог вырастить британец Бернард Лэйвери.
Традиции дня гурмана
Лучший способ отметить День гурмана – это собраться за красиво накрытым столом со вкусными блюдами, приготовленными самостоятельно или заказанными у поваров-профессионалов, возможность самую обычную трапезу превратить в праздник. Кроме того, в этот день принято делиться «фирменными» рецептами.
Заключение
В общем, День гурмана - это отличный повод провести время с друзьями или близкими людьми, насладиться вкусом жизни и отведать невероятно вкусной еды.
Вам понравилось?

