9 февраля 2025 года скончался Олег Стриженов
Народный артист СССР Олег Стриженов скончался на 96-м году жизни в результате ишемического инсульта.

Семья артиста комментариев не дает, но уход из жизни Олега Стриженова подтвердила.
Имя Олега Стриженова страна узнала после выхода в 1955 году фильма «Овод», где молодой актер сыграл главную роль Артура.
В журнале «Советский экран» за 1957 год об игре Олега Стриженова написали:
«Стриженову удалось не только внешне воспроизвести облик Артура-Овода, но и, что самое важное, зажить мыслями и чувствами своего героя, усвоить его манеру думать, чувствовать, действовать».
Слава актера разнеслась по миру советского кинематографа. За ролью Овода последовали сразу две роли в приключенческом фильме «Мексиканец» кинорежиссёра В. П. Каплуновского. В фильме по мотивам рассказов Дж. Лондона Стриженов сыграл роли Фелипе Ривера (он же Хосе Фернандес) и в роли его отца Хоакина Фернандеса.
Но то, как Стриженову удалась роль белогвардейца Говорухи-Отрока в фильме Г.Н. Чухрая «Сорок первый», стало необыкновенным взлетом в его кинокарьере. В дуэте с Изольдой Извицкой он проявил идеальные качества непревзойденного актера, способного на самые сложные роли.
А дальше были запоминающиеся роли в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».
Режиссеры очень любили снимать Олега Стриженова в романтических ролях. Однако и в героических ролях актер оказался весьма хорошо. В этом мы прекрасно могли убедиться по игре актера в фильме «Приступить к ликвидации».
Здесь он сыграл полковника милиции Данилова.
Олег Стриженов сыграл более 30 ролей в фильмах. После окончания в 1953 году Театрального училища имени Б. В. Щукина служил в Государственном русском драматическом театре Эстонской ССР в Таллине. Через год переехал в Ленинград, где служил сезон 1954—1955 года в Театре драмы имени А. С. Пушкина. А затем переехал и в Москву. С 1957 по 1966 годы состоял в труппе Театра-студии киноактера, а с 1966 по 1976 годы состоял в труппе МХАТа. В 1977 году вернулся и до конца жизни состоял в труппе Театра-студии киноактера (ныне — Мастерская «12» Никиты Михалкова).
Олег Стриженов был удостоен званий заслуженный артист РСФСР (1964), народный артист РСФСР (1969), народный артист СССР (1988).
Был неоднократно награжден орденами и медалями, а так же кинематографическими премиями.
Сегодня, 9 февраля из жизни ушел яркий актер, один из самых значительных представителей эпохи советской кинематографии. Светлая память о нем навеки будет вписана в культурную историю нашей страны.
Вам понравилось?

