Чешский сенатор признал Крым российским

Чешский сенатор, который признал Крым российским и оправдал СВО. Очень хочется побольше адекватных сенаторов. В эти выходные в Чехии пройдет переизбрание трети состава верхней палаты парламента – Сената.

Сентябрь 18, 2024 - 18:54
 0  65

20-21 сентября 2024 года в Чехии состоятся очередные выборы в Сенат (верхняя палата парламента ЧР). По чешскому закону 1/3 сенаторов переизбирается 1 раз в 2 года. Основными функциями Сената являются принятие государственного бюджета Чехии, конституционных законов и международных договоров. Как вы понимаете, достаточно важный орган управления государством. Чем больше в Сенате будет адекватных сенаторов, тем меньше безумств Палаты представителей под руководством Пекаровой Адамовой пройдет в народ.

А чтобы вы не сомневались, что в Чехии адекватные еще остались, приведу вам один пример - Ярослав Доубрава (Jaroslav Doubrava).

Политическая биография

Ярослав Дубрава (1948 г.р.) — чешский политик. В период с 1998 по 2004 год, а затем в период с 2010 по 2022 год был сенатором от Усти-над-Лабем. До 2010 года член Коммунистической партии Чешской Республики (KSČM).

В 2014 году в качестве наблюдателя он принял участие в выборах на востоке Украины, в частности в Луганске. За это он был признан украинским правительством нежелательным лицом. В интервью, которое давал непосредственно в Луганске, он обвинил украинскую армию в военных преступлениях и заявил, что они хуже Гитлера.

О воссоединении Крыма с Россией Доубрава говорил, что это произошло на основе совершенно свободного и хорошо организованного референдума.

Отпуск в Крыму

В августе 2022 года, когда весь западный мир разразился негодованием по поводу начала СВО, сенатор Ярослав Доубрава съездил в отпуск в Крым. Мало того, что съездил, так еще и рассказал своим согражданам то, что увидел собственными глазами.

На фото Ярослав Доубрава возле памятника маршалу Коневу вместе с другими защитниками

Сенатора тут же обвинили в предательстве западных ценностей. Видимо, главной их ценностью является ложь и вашингтонская пропаганда. На это обвинение Доубрава ответил:

«Я знаю, что есть немало людей, которые, как и я, не поддерживают политику чешского правительства в этом отношении. Я уже говорил, что это была ужасная ошибка, которая распространилась на культурные и деловые отношения. Конечно, есть предприниматели, которые хотели бы вести бизнес с обеих сторон, но не могут. Кстати, на Ленинградском экономическом форуме сообщалось, что только десять процентов американских бизнесменов покинули Россию».

Потом сенатор дал расширенное интервью, где ответил на многие провокационные вопросы.

Вы посетили оккупированный Крым. Предположительно, вы были там в отпуске. Почему там?

Во-первых, я посетил не оккупированный Крым, а Крым, который на основании надлежащего референдума и в соответствии с конституцией Украины отделился от Украины и присоединился к Российской Федерации.

Разве вы не учитываете почти стопроцентное мнение мировой общественности о том, что Россия аннексировала Крым в 2014 году?

Тогда вы расскажете мне, как вы смотрите на Косово через эту призму?

Это не предмет нашего разговора. Интересно, не находите ли вы странным, что ваш взгляд на Крым совершенно уникален?

В отличие от всех крикунов, которые говорят об аннексии и насильственной оккупации, я исхожу из собственного посещения Крыма сразу после референдума, из бесед с его участниками. Все, что я могу сказать, это то, что я не согласен с концепцией аннексии. Аннексия значит разделение территории военной силой, а тут ничего подобного не было.

Вы встречались в Крыму с назначенным Россией администратором Крыма Сергеем Аксеновым?

Да, но я был в Крыму по приглашению чешской диаспоры, т.е. людей, которые пустили там корни ещё около 160 лет назад. Я привез им пятьдесят дисков с чешской музыкой, сказками и коробку чешских книг.

Эти бывшие соотечественники голосовали на референдуме за отделение от Украины?

Я не могу сказать точно, но если 97% людей проголосовали за выход из состава Украины, то они, наверное, проголосовали так же. Когда дошло до дела, никто не хотел идти под Украину.

Воспринимаете ли вы произошедшее 24 февраля этого года как военную агрессию России, нападение на суверенное государство?

Вы, наверное, ожидаете, что я скажу да. Но надо посмотреть на последние восемь лет, когда российская сторона предупреждала, что Украина не соблюдает Минские договоренности. У меня была возможность побывать в Луганской области, когда я там наблюдал за их выборами. Я на собственном опыте знаю, какие зверства там творили такие группировки, как «Азов» и «Правый сектор» (запрещенные в России экстремистские организации, прим. ЧЗ).

С вашей точки зрения, это оправдывало Владимира Путина за нападение на Украину, убийство детей, женщин и стариков, разрушение городов?

Понимаете, у меня есть информация и записи очевидцев, что это сделали не российские солдаты, а украинские боевики, которые стреляли по ним и поджигали дома.

Вы понимаете, что осенью у вас уже не будет депутатской неприкосновенности и вас могут привлечь к уголовной ответственности за подобные заявления?

Пожалуйста, я говорю правду, я ничего не выдумываю. В любом случае, где свобода слова, права, гарантированные Конституцией? Повторяю, я вижу в событиях на Украине беду, которой не должно было случиться. Думаю, были способы этого избежать. Основанием стало невыполнение Минских соглашений. Минские договоренности были для того, чтобы не допустить того, что мы наблюдаем сейчас. Я знаю, что Порошенко уже сознался, что Украина присоединилась к Минским соглашениям только для того, чтобы выиграть время.

Несмотря на официальную чешскую политику, это интервью еще можно полностью прочитать здесь. А вот о судьбе бывшего сенатора Ярослава Доубравы мне, к сожалению, не известно. Надеюсь, он не сильно пострадал за свои честные слова в условиях тоталитарной демократии. Как, например, учительница Мартина Беднаржова, которую судили даже тогда, когда сама жизнь показала, что врут чешские новости, а не она.