Эффект Лейденфроста
Я думаю сного из вас слышали про Эффект Лейденфроста. Почему я так думаю? Думаю многие плевали капали на горячую сковорду, что бы понять разогрелась она или нет. Кстати по умному этот эффект вот как объясняется.
Явление, при котором жидкость, находящаяся в контакте с поверхностью, значительно более горячей, чем её точка кипения, образует теплоизолирующую прослойку пара между собой и этой поверхностью. Эта прослойка замедляет быстрое выкипание жидкости, позволяя ей “скользить” по поверхности, не испаряясь так быстро, как это произошло бы при контакте с поверхностью, нагретой до температуры ниже точки кипения.
В общем я про него почти забыл пока не приобрел стальную сковородку :) Я много слышал, что стальная сковорода не удобна! К ней все прилипает. Но при этом и слышал мнения, что не где я не получу такой корочки как на стальной сковороде! Поэтому я загорелся! Вызов принят! я должен нацчиться жарить на ней!
И вот она у меня, я на данынй момент испортил куча яиц! Но я научился готовить на ней! И однозначно хочу сказать, что стальная сковорода - это супер! Корочка волшебна! Описанный выше эффект - это прям магия для глаз! Капли не испаряются! они катаются пока сам не избавишься от них :)
В планах пожарить не только яйца, хлем и приготовить макароны с тушенкой! Дальше хочу опробовать на курице и стейках :)
А какая сковорода у Вас?
Вам понравилось?