Горькая правда или сладкая ложь?

после СВО

август 31, 2024 - 11:39
август 31, 2024 - 12:42
 1  7
Горькая правда или сладкая ложь?

Для наших законодателей, в первую очередь, предназначен этот кусочек истории нашей некогда счастливой семьи. Только в их власти сделать так, чтобы семьи погибших в СВО перестали чувствовать себя изгоями в своей стране. (Извините за резкость, накипело...)
    Каждый день всматриваемся в лица наших мальчиков на фото, разглядываем каждую чёрточку, каждый волосок, пытаемся угадать о чём говорит выражение их глаз сегодня. Их больше нет, их забрала война. Вот таких красивых и сильных, нашу опору и защиту. Нам никогда уже не услышать весёлое:"Мамуль, Папуль! Чем помочь?"... Они выросли с обострённым чувством справедливости и это чувство не давало им спокойно смотреть на происходящее вокруг, они хотели защитить всех вокруг, свою семью, Родину, жителей Донбасса. Уверяю вас, в момент принятия решения о своём отношении к СВО, мысли о деньгах (всё-таки оба женаты, дети...) у них были на последнем месте. Пишу о деньгах для того служащего одной из администраций (пришедшего не от имени, а в частном порядке, что впрочем никак не сказывается на его личных качествах), кто даже на похоронах, с умным и знающим видом вещал собравшимся о якобы неподъёмных кредитах, которые вынудили их уйти на войну (к сожалению, таких деятелей сейчас немало, в т.ч. и среди чиновников). Хотя они и являются одногодками и даже одноклассниками сыновей, т.е. одних учителей слушали, на одних примерах росли, но до их сознания так и не дошло, что такое есть Родина. Чего больше принесут такие люди во власти, вреда или пользы? И вот им-то задаю вопрос на их же языке: "Какая сумма убедит тебя лично пойти и отдать жизнь за Родину?". И раз уж речь зашла о кредитах: оба ушли на войну не с пустыми руками, сознавая куда идут готовились заранее, запаслись брониками, аптечками, навесным на оружие и другими нужностями. Младший, придя после контракта, так и не нашёл себя на гражданке, не видел он себя здесь. Считал, что принесёт больше пользы находясь там, с ребятами в окопе. Забросил домашние дела, попробовал себя в волонтёрах, организовывал сборы на то или иное оборудование, спасающее жизнь за лентой. При нехватке средств добавлял свои и за свой же счёт отвозил на своей машине это снаряжение в Мариуполь, Луганск, под Херсон и вдоль границы. Вот здесь и появляется кредитная карта (семья, надо признать, была не в восторге). Он считал, что деньги в наше время такое ничтожное понятие, что не стоит ради него тратить время. Уверен, многие читая эти строки, подумают: "А всё ли в порядке с вашими детьми?". Отвечаю: "Им обоим навсегда осталось по 39 лет, прошли немало сложностей в жизни, не понаслышке знали что такое нужда, на их глазах развивалась эта страна. Да, из них не вышло коммерсантов, но из них получились патриоты. А что для государства важнее сегодня? За это же время появилась и немалая часть поколения, выросшая в тепличных условиях, которой абсолютно всё равно под каким знаменем жить, лишь бы на личном благополучии это не отражалось. Некоторые ищут себе более безопасное и прибыльное место даже на войне. Наши дети не искали". Длительное время они были "Почётными донорами РФ", в любое время дня и ночи могли сорваться для помощи, у них были даже свои "клиенты" и в основном больные дети. Столько жизней спасли, а сами погибли от кровопотери... 
    Так вот, в сентябре 22-го после контракта, во время которого воевал в разведбате под Херсоном, вернулся младший. Бог уберёг, видимо, сохранил жизнь для продолжения рода. В 23-м году умница жена подарила ему и нам долгожданного первенца - прекрасного мальчика. Но даже рождение сына не остановило, не усидел, не успокоился и потеря брата не давала ему покоя. Всегда старался быть рядом, где-то возле семьи, для этого вступил в добровольческое подразделение (что в дальнейшем принесло в нашу жизнь такие же бюрократические напряги, что и в случае со старшим сыном), несущее службу на границе региона, но... Война нашла его и здесь, недалеко от дома. 30 марта, при выполнении боевой задачи, его убил вражеский дрон. Малыш остался без любимого отца.  
    Старший ушёл в 22-м вслед за младшим, ещё с их спортивной жизни так повелось, что они негласно соревновались друг с другом. В МО не прошёл по состоянию здоровья, отправился в ЧВК "Вагнер" (здесь с этим делом не так строго) и попал в самую горячку под Артёмовском, где погиб в августе 22-го не бросив позиций. Мы удивились рассказам сослуживцев об их боевом пути, не ожидали таких поступков (ордена тому подтверждение) от наших мирных в общем-то парней. Они до конца выполнили свою миссию  ВОИНОВ - ЗАЩИТНИКОВ, остались верны Присяге (какая доля госслужащих, рассматривающих теперь "дела" наших сыновей, присягнула стране и народу?) и справедливо заслужили вечную память о себе. Мы гордимся вами, наши любимые мальчишки! 
    Часто смотрим телевизор и всё больше убеждаемся в различии между тележизнью и жизнью на местах. Из ТВ, на каждом публичном мероприятии Верховный нас постоянно убеждает, что все участники СВО герои и равны между собой... Но, видимо, как всегда у нас некоторые всё-таки равнее других. Сколько ещё раз Президент должен озвучить тезис о равности? Не пора ли просто сделать телодвижение и проявить политическую волю? Ощущение такое, что страна поделена, не знаю как, по географии ли, по людям ли, величине кошелька или ещё как. Есть сердце, почки, печень, а организма, работающего на единую цель нет, всё по отдельности... Между прочим, в некоторых странах такое называют коротко:"саботаж". Большинство в ГД и СФ РФ на словах и публично согласны с позицией Президента о равности, а на деле тут же, при принятии Закона о соцподдержке участников СВО, вместо того чтобы указать просто: "признанные "Участники СВО"", следуют чьей-то установке и голосуют за их разделение на категории, а так же привязывают действие ФЗ к какой-то свежей дате, оставляя за "бортом" остальных ветеранов с 2014 года, пытаясь всячески минимизировать число претендентов. Уместно ли здесь употребить термин "двойные стандарты"? 
    Когда нам в РВК военком сказал:"А он не за нас воевал!", а потом:"Он у вас за деньги!", мы оторопели. Что значит "не за нас"? Кого "нас"? Министерство обороны, ЧВК "Вагнер", Родину или ещё кого? Если адекватно порассуждать, то добровольцы ЧВК "Вагнер" (а они добровольцы, потому как не призваны, не мобилизованы, не отправлены насильно, а пришли сами) выполняли боевые задачи, поставленные МО в интересах государства РФ. Финансировались, как сказал Президент, из казны. Снабжение получали из МО. Паспорта граждан РФ. За кого они головы сложили? Выходя из любой госорганизации не оставляет ощущение, что побывал в какой-то частной компании, где чиновники не "заточены" на помощь, а строго следят за экономией бюджета организации даже под незначительным предлогом, заставляя просителей раз за разом приносить всё новые и новые справочки (есть же межведомственная база данных, во всяком случае должна быть по Закону, почему не делаете запросы или человека погонять для вас высшее наслаждение?). Наконец настаёт день, когда проситель, махнув рукой,  больше не приходит... Человек не обращается, значит он всем доволен? Учреждения для людей или люди для учреждения? Работа с населением проходит под лозунгом "Тебе дай - другие набегут!" и "Самое главное - сразу не отказывай, пусть уходят с надеждой!"
    А теперь за деньги. Вам что-то известно о военкоме, который из патриотизма ходит на службу бесплатно? Ребята из МО тоже бесплатно воюют? Спортсмены мяч бесплатно гоняют? Тогда почему считается чуть ли не экономическим преступлением, не намного отличающаяся от МО, зарплата в ЧВК? Почему считается противозаконным использование компанией свободных средств на производство сухпайков (достойного уровня, между прочим) для того же МО? Умение быстро ориентироваться всегда считалось признаком "хваткости", предприимчивости бизнесмена-хозяйственника. Большинство уважающих себя предприятий вкладывают часть прибыли в производство товаров народного потребления без претензий со стороны правительства, а здесь... С таким же успехом их можно назвать "иноагентами" раз уж они охраняют сирийские нефтевышки, исполняя интересы страны. Что они нарушили? Кому "Вагнера" перешли дорогу, чьим амбициям помешали? Всё это сильно смахивает на банальный "отжим" активов компании. О каком единстве может идти речь, если на государственном уровне идёт разделение на "своих" и "своих, но не очень". Как объяснить потомкам погибших причину, по которой их герои считаются отверженными на своей Родине? Как вернуть детям веру в справедливость и научить их заново любить Отчизну? Как объяснить внучке, что Родина и Государство это не всегда одно и тоже? И что наши внуки, в свою очередь, будут рассказывать уже своим детям? Не задаёт ли страна таким несправедливым отношением к своим защитникам тон в становлении патриотизма? Родину защищать такая же, нужная для страны, профессия как любая другая и работа ЧВК "Вагнер" из этой серии и отрабатывает она на все 100%, а за все "тёрки" в верхах негоже отыгрываться на семьях бойцов. Это уже ниже плинтуса.
   С 2022 года пытаемся добиться справедливости в отношении старшего сына (сотрудник ЧВК "Вагнер"), и, по всему выходит, что в отношении младшего будет такая же ситуация. Не принимает их Родина, вернее власть не подтверждает, что отдали они свои жизни, защищая страну и семьи госслужащих в т.ч. Пытаемся, а в ответ явственно слышим шепот чиновников за спиной: "ходят здесь, просят и просят, всё им мало...", хотя ни государство, ни регион семью ни копейкой не поддержали (даже на погребение "не положено"), их помощь ограничилась обещаниями не забыть своих героев. Нам помогли родственники, друзья, односельчане и коллеги по работе, компании, в которых оставили свой след наши дети и их помнят с хорошей стороны, и просто неравнодушные люди, которые не смогли пройти мимо. Короче те, из реальной жизни, кто понимает что такое справедливость. К сожалению, среди множества пришедших проститься достойных и смелых людей, государство, как таковое, себе места на нашло... 
    Недавно были в Соцфонде района, возили с таким трудом добытые удостоверения "Семья погибшего в СВО". Выяснилось, что эта "корочка" абсолютно бесполезна для родителей бойца, если они инвалиды 2-й группы и получают ЕДВ за лекарства и курорты. И к потере второго, последнего сына, государство также остаётся равнодушным. Как вам такое? Мы отдали на защиту Родины самое дорогое, что у нас есть и остались без кормильцев один на один с государством, которому... Короче, всё говорит о том, что одна из западных установок:"Ничего личного..." успешно приживается в нашей стране. Внучке на прошлой неделе по аналогичному удостоверению определили ЕДК к назначеной гражданской (!!!) пенсии по потере кормильца (типа погиб где-то в быту "под забором", ну а орден, а что орден...) в размере 700 (!!!) рублей с даты подачи заявления, хотя в Законе написано "назначается со дня возникновения права на неё". Право, как мы понимаем, возникло в августе 2022-го, только в Соцфонде думают иначе. 
    Только что приехали из того же Соцфонда, который поздравил меня с выходом на законную пенсию уменьшением её размера на 3 тысячи рублей. Оказалось, что при переходе с пособия по инвалидности на пенсию по старости меняются условия. Беда не приходит одна, как говорится... Самое страшное, что вся эта несправедливость вершится на основании ФЗ, привлечь-то чиновников не за что. "Опорники", оказывается, есть ещё и внутри... Наше общение в сети с семьями погибших и самими воинами в регионах показало примерно одинаковое отношение администраций (за редким исключением, есть всё-таки губернаторы, на свой страх и риск, проводящие свою политику), в результате чего многочисленные ежедневные заверения в разнообразных СМИ о достойной и постоянной поддержке звучат для нас весьма неубедительно.
    Чересчур ретивым чиновникам следует иногда чуток поднапрячься и понять, что, кроме буквы Закона, вам по должности задекларирована ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ; что дети остались без отцов; что мы уже немолоды и болячки одолевают; что терпим этот позор с протянутой рукой ради внуков и просто хотелось бы спокойно уйти с уверенностью, что у внуков всё в порядке! Неужели непонятно, что чужого нам не надо, наша цель - защитить честное имя и поставить сыновей в один ряд с защитниками Родины со всеми вытекающими, чтобы внуки могли ходить с гордо поднятой головой! Многочисленные структуры, в обязанности которых входит помощь и поддержка, стараются не донимать нас расспросами и за полтора года, только однажды посетили нас. Через год (!!!) мы услышали слова сочувствия от лица губернатора (кстати, СПАСИБО, это очень важно для нас). И с тех пор больше никто не удосужился хотя бы поднять трубку и поинтересоваться, как и на что живёт семья погибшего бойца. Никто! Только иногда требуют подвезти какие-нибудь справочки-бумажки для их же отчёта перед вышестоящими. Недавно нам стало известно о соцпаспортах на семьи воинов, по которым Фонд "Защитники Отечества" отслеживает уровень своей заботы. Попросил Фонд, для интереса, показать соцпаспорт на нашу семью. Оказалось, что этот документ заводится только на действующих бойцов, погибших этот документ не касается. Нет человека - нет проблем? ЗАЗЕРКАЛЬЕ какое-то... Помощь должна быть искренней, а не показной или по принуждению. 
    Вам, тем, хладнокровным, которые до сих пор позволяют себе регулярные набеги на Домбай-Дубай, неведомо что у людей в душе, что где-то там кровь, боль... Но вас это не касается, у вас лично ведь всё хорошо, косим бабло, как говорится... Не пора ли спуститься на землю? Конечно, у нас в стране демократия и нужно привыкать относиться к таким вещам по-либеральному, т.е. безразлично, но тогда это путь в никуда, так и до "радужных" недалеко.  
    Наши сыновья говорили: "Не просите вы у них ничего, не время сейчас, после победы будем наводить порядок". Заметили? "У них". С таким "в едином строю и в едином порыве" до победы нам ещё очень далеко и противник в т.ч. это прекрасно видит. Даже на фронте, среди подразделений МО, Росгвардии и добровольцев нет чёткого взаимодействия. По ТВ продолжается развлекуха на грани, перебивающая программы о патриотизме, ночные клубы продолжают процветать. Регионы неравны в своих возможностях, Москва может себе позволить приглашение добровольцев из других регионов, не напрягая особо своё население. Способствует ли такое "чувство защищённости" возрождению патриотизма? 
    Там за "лентой" лучшие из нас, наш генофонд. С чем и с кем мы остались в тылу?  
    

Вам понравилось?

like

dislike