Переходите на осенний напиток древних ацтеков
Мрачные осенние и зимние дни — идеальное время для чашки горячего какао. Оно не только согреет, но и улучшит концентрацию, придаст энергии и хорошее настроение, а также наполнит кухню приятным ароматом, как в детстве.
С уменьшением светового дня и наступлением зимы нашему организму требуется гораздо больше тепла и энергии, чем летом. Поэтому мы всё чаще тянемся к кружке с «чем-нибудь тёплым».
Ацтеки были правы: какао полезно
Горячий чай, кофе, глинтвейн или грог всегда помогут и порадуют, но есть ещё один надёжный согревающий напиток. Мы знаем его с детства, но во взрослой жизни немного о нем забываем. И это жаль, ведь горячее какао — один из самых вкусных и полезных напитков.
Благотворное воздействие горячего какао было известно еще древним майя и ацтекам, которые считали его источником здоровья и силы, а также верили, что оно улучшает мышление и общее самочувствие.
Хотя у них не было возможности это доказать, сегодня мы знаем, что они были правы. Какао содержит особый вид антиоксидантов флавоноидов. Согласно научным исследованиям, флаванолы какао мгновенно повышают уровень кислорода в мозге, тем самым напрямую улучшая его метаболизм.
Поскольку какао может влиять на здоровье нашего мозга, оно также влияет на развитие наших когнитивных способностей, которые позволяют нам воспринимать мир, мыслить, учиться, запоминать и адаптироваться к меняющимся условиям. Некоторые исследования даже предполагают, что специфический природный антиоксидант катехин, содержащийся в какао, помогает снизить риск развития деменции.
Какао против депрессии
Флаванолы какао обладают и другими полезными свойствами для здоровья. Они замедляют старение и снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболические нарушения или рак. Также было доказано, что какао снижает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и помогает бороться с воспалением, что может снизить риск инфаркта или инсульта.
Появляется все больше доказательств, указывающих на то, что какао-флаванолы являются потенциально важными природными химиопрофилактическими веществами, которые, помимо прочего, защищают организм от образования опухолей.
Помимо флаванолов, какао содержит кофеин, серотонин и триптофан, которые могут придать нам энергии и бодрости.
Польза какао для организма:
- Снижает артериальное давление
- Снижает риск диабета
- Снижает вероятность сердечных заболеваний
- Уменьшает воспаление
- Улучшает настроение
- Улучшает работу мозга
- Повышает производительность
Какао согревает и исцеляет
Настоящее какао изготавливается из какао-бобов, которые ферментируют, обжаривают и измельчают в мелкий порошок. Оно имеет глубокий, слегка горький вкус и содержит множество питательных веществ.
Лучшее какао — это то, которое содержит 100% натуральные бобы, без добавления сахара или искусственных ароматизаторов. Чем меньше оно обработано, тем больше в нем флавоноидов, магния и железа.
Если мы хотим приготовить действительно полезное какао, мы не добавляем в него сахар. Однако правда в том, что большинству из нас, вероятно, не понравится этот напиток без подсластителя.
Рецепт настоящего какао
Что нам понадобится:
- 250 мл молока
- 2 чайные ложки натурального какао
- 1 чайная ложка сахара (если совсем не нравится без него)
- щепотка корицы
Приготовление:
1. Налейте молоко в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до горячего состояния. Оно не должно кипеть.
2. Отлейте из кастрюли 3-4 столовые ложки горячего молока и смешайте их с какао до получения однородной массы без комочков.
3. Влейте смесь в кастрюлю с оставшимся молоком, тщательно взбейте и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
4. Подсластите какао сахаром по вкусу, добавьте корицу, хорошо перемешайте, налейте в чашку и подавайте. Можно украсить взбитыми сливками, молочной пеной, тертым шоколадом или маршмеллоу.
Вам понравилось?