Популярный чешский бутерброд
Ни одно чешское новогоднее застолье не обходится без традиционных бутербродов. И среди них явно лидирует бутерброд с ветчиной. Откуда пришла такая традиция, и какие бутерброды любят современные чехи, читаем в статье.
На тему чешских бутербродов было проведено целое исследование. Компания Instant Research для Billa выясняла, какие бутерброды надо предложить чехам к новогоднему столу.
Выяснилось, что 47% чехов любят бутерброды с ветчиной. На втором месте идет бутерброд с салатом и вареным яйцом (25 %), а за ним – бутерброд с чесночным спредом (8 %).
Наиболее часто покупают готовые продукты на праздники, включая Новый год, молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет (6,8%). Подавляющее большинство людей по-прежнему предпочитают готовить новогоднее застолье своими руками. Так поступают 92% респондентов.
Актуальную цену на бутерброды в Чехии вы можете увидеть на фото.
Хотя мы говорим о чешской традиции, подобные бутерброды популярны во многих странах, таких как Германия, Голландия, Австрия, Польша и Франция. И даже говорят, что за созданием бутербродов стоял Наполеон Бонапарт, который предпочитал холодную кухню, чтобы сэкономить время.
В Чехии главным популяризатором всяких «булочек с наполнением» считается Ян Паукерт. У него был знаменитый деликатесный магазин на улице Národní třídě в Праге.
Немного истории
Свой первый деликатес Ян Паукерт явил чешской публике в 1916 году, когда открыл быстро ставший знаменитым магазин деликатесов. Его магазины посещали самые модные знаменитости того времени. Деликатесы Паукерта даже подавались к столу семьи президента Томаша Гаррика Масарика.
Ян Паукерт в центре
В магазине можно было побаловать себя чешскими колбасами, французскими сырами, утиной и гусиной печенью. И, конечно, были те самые бутерброды, которые так полюбились чехам. Одним из главных фирменных блюд были сэндвичи с лобстером.
В 1952 году магазин деликатесов был национализирован. В семью «деликатесы» вернулись в 1991 году, когда магазин восстановил сын основателей Ян Паукерт младший. Когда сын начал восстанавливать отцовский бизнес, он у одной из колонн откопал коллекцию редких коньяков XIX века, которые он и его отец спрятали там от нацистов в 1938 году.
В октябре 2008 года магазин вновь открылся под именем Jan Paukert после капитального ремонта. Но пережить либеральные реформы семья не смогла, и в 2015 году снова закрылся.
Группа компаний Natland, которая выкупила помещение, постаралась сохранить бренд «Ян Паукерт» и даже планировала открыть торговую сеть деликатесов и бистро. Но ничего не вышло. На набережной Карлина под именем Паукерта было открыто бистро, которое проработало до 2022 года.
Вам понравилось?