Предвыборные речи премьер-министра
Каждый чешский политик в преддверии парламентских выборов старается перетянуть на свою сторону как можно больше голосов. Разница лишь в том, думают они о себе или о своем электорате. Умный политик подумал бы о нуждах народа. Хотя бы ради обещания, так делают практически во всех странах мира.

О том, какую «радостную» жизнь обещает чехам нынешний министр внутренних дел, он же глава партии STAN, он же школьный учитель французского языка, вы можете прочитать в статье «Человек из мешка для трупов…». Хотя этот-то ладно, его партия быстро скатывается на дно в предвыборном рейтинге.
Но коалиция Spolu премьер-министра Петра Фиалы все еще занимает второе место после лидера рейтинга.
И тут есть два варианта, либо народ проявит здравомыслие, либо мы увидим полную деградацию. После подъема в рейтинге партии SPD (Томио Окамура) у меня еще теплится надежда.
А теперь посмотрим, на что соглашаются эти странные 21,7% потенциальных избирателей.
Страх перед партией ANO (Андрея Бабиша)
Жизнь Петра Фиалу ничему не учит, он все так же скачет на умирающей кляче «антибабиш».
«Очевидно, что люди осознают, это будут решающие выборы и на карту поставлен характер Чехии. Но даже если большинство граждан так не считает, это не так. Мы должны посмотреть, что происходило здесь во время правления Андрея Бабиша, какой был хаос, как распоряжались деньгами налогоплательщиков, как деньги налогоплательщиков не вкладывались в ключевые вещи, как в конце его правления резко выросла инфляция и государственный долг. Он продемонстрировал абсолютную неготовность к любым рискам», - перечислил недостатки правления Бабиша Петр Фиала.
Как вы думаете, так наивно можно обмануть хоть немного думающих людей? Вот только не ему говорить про инфляцию с госдолгом и вложенные деньги налогоплательщиков. На долю правления Бабиша пришелся ковид. И вирус не спрашивал разрешения всего мира. А на долю Фиалы пришлось отсутствие его собственного ума и полное безволие. Куда пошли деньги налогоплательщиков? В черную дыру и санкционную политику, когда его правительство отстреливало все жизненно важные органы собственной экономики. Так кто эти чуть более 20%, которые ведутся на это?
«Мы должны посмотреть, на кого ориентируется Андрей Бабиш, кого он считает своим политическим образцом для подражания. А это прежде всего Виктор Орбан. Его политическими союзниками являются такие партии, как Австрийская свободная партия или французское Национальное объединение Марин Ле Пен. С ними он связан на европейской арене. Есть много причин для искреннего беспокойства по поводу его прихода к власти. А что касается России, то вспомните, как Карел Гавличек (министр в правительстве Бабиша, прим. ЧЗ) подходил к тендеру на Дукованы и пытался привлечь к нему российский Росатом. После Врбетице это, конечно, не сработало. Или как Андрей не обещал прийти на помощь союзникам, если на них нападут (так Бабиш отреагировал на польские выпады против России, прим. ЧЗ). Риск того, что качество нашей демократии, наша прочная интеграция в западный мир и, в конечном счете, уровень жизни, который станет результатом этого, окажутся под угрозой, очень велик. Если сравнить состояние чешской экономики, например, со Словакией или Венгрией, то можно увидеть, что политика нашего правительства, даже с точки зрения экономических интересов граждан, намного лучше и безопаснее», - сказал премьер-министр.
На месте Бабиша я бы ему заплатила за рекламу. Если в предыдущей цитате он старался очернить, то в этой перечислил все достоинства Андрея Бабиша на посту премьера.
Референдум по ЕС и НАТО
Последователя Вацлава Гавела видно издалека. Гавел в свое время поробовал провести референдум по поводу вступления в ЕС, люди ответили отказом. Пришлось поступить демократически и войти в союз волевым усилием. О вступлении в НАТО он уже не стал советоваться с народом. О том же демократическом пути говорит и Петр Фиала:
«Я интерпретирую требование референдума по Европейскому союзу и НАТО как то, что те, кто его требует, думают о выходе. Иначе зачем бы мы это делали. Я считаю это не только бессмысленным, но и опасным. Особенно сейчас, когда у нас ухудшается международная обстановка, а недалеко от нас идет война. В общем, я не понимаю, почему мы должны снова голосовать за то, за что наше общество уже приняло решение, за то, что приносит нам безопасность и процветание. На мой взгляд, это попытка поставить под сомнение членство страны в Союзе и Организации Североатлантического договора. Это просто показывает реальную опасность, если эти люди каким-то образом придут к власти. Добавлю, что Андрей Бабиш считает эти партии теми, с кем можно наладить правительственное сотрудничество. В конце концов, он уже делал это в предыдущий предвыборный период, когда его поддерживали коммунисты и во многом SPD», - утверждает Фиала.
Да уж, то еще процветание, если учесть зеленую политику и неоправданные траты на военщину. Хотя Фиалу понять не сложно, его мнение в ЕС и НАТО никому не интересно, почему его должно интересовать мнение народа. Приказы с верху не обсуждаются, им безмолвно подчиняются.
«Разумное» распоряжение госбюджетом
Конечно, Бабиш неразумно тратил деньги налогоплательщиков на экономику страны, поддерживал местный бизнес. Но Фиала такой ошибки ни разу не допустил.
«Украина полна решимости. Все знают, что поставлено на карту, за что они борются. По прошествии трех лет, возможно, мы немного забыли, что там каждый день гибнут люди, страна находится в состоянии войны, и это чувствует каждый. Даже в относительно безопасной части Западной Украины у каждого есть родственники, друзья или дети на фронте. Вся экономика была вынуждена приспосабливаться к условиям боевых действий. Осознание повседневной реальности войны и всех ужасов, которые она приносит, повсеместно присутствует в Украине. Это подводит меня к возможному решению. Мы всегда должны думать о жертвах, которые отдали свои жизни за то, чтобы агрессивная политика России не увенчалась успехом. Сегодня мы вряд ли можем просить Украину пожертвовать частью своей территории ради какого-то «гипотетического мира», - сказал премьер-министр.
Вы тоже хотели найти слово «Чехия»? А нет его в лексиконе расходов у нынешнего премьера. Вот когда надо шкуру содрать, тут про чехов и вспомнят.
«…я очень рад, что Чехия все время старается, чтобы не только она сама, но и Союз имели прочные связи с Великобританией.
<…> Великобритания играет действительно очень важную роль в поддержке Украины и в архитектуре безопасности Европы, в коалиции желающих. Я очень рад, что эта роль теперь видна», - подтверждаем мое мнение Фиала.
Так кто эти желающие голосовать за коалицию Spolu? Их, напомню, 21,7%.
Вам понравилось?

