Цветная капуста – средство профилактики рака
Цветная капуста – это кладезь ценных веществ. А вы знали, что у цветной капусты, кроме витаминов, минералов и других питательных веществ, есть вещества с противораковым эффектом? Ученые изучают их уже несколько десятилетий. Среди прочего, они выяснили, какие виды рака можно предотвратить, включив в рацион цветную капусту.

Давно известно, что питание, богатое овощами и фруктами, снижает риск развития рака. Однако долгое время не удавалось выяснить, почему это так. Сегодня, благодаря многочисленным научным исследованиям, ситуация прояснилась. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят много крестоцветных овощей, таких как капуста, брокколи, кейл и цветная капуста, реже болеют раком легких, желудка, толстой кишки, простаты, мочевого пузыря и груди.
Снижает риск развития рака
Исследование, проведенное специалистами Джорджтаунского университета в Вашингтоне, показало, что капуста, кейл и цветная капуста, помимо прочего, могут повышать способность организма восстанавливать поврежденную ДНК и предотвращать рак груди и простаты. За этот благотворный эффект отвечает природное соединение индол-3-карбинол, содержащееся в этих культурах.
Кудрявая капуста Кейл
Другое исследование, проведенное в Китае, показало, что риск развития рака груди у женщин, употреблявших большое количество цветной капусты, снижается вдвое по сравнению с женщинами, не включавшими цветную капусту в свой рацион.
Другие исследователи также подтвердили защитный эффект крестоцветных овощей при раке лимфатической ткани, мочевого пузыря, простаты и легких. Во всех этих исследованиях риск развития этих видов рака снижался на 30-50% процентов.
Выводит канцерогены
Цветная капуста, конечно же, один из самых популярных овощей. По мнению экспертов, она стоит того, чтобы оказаться в вашей тарелке. Она содержит горчичные гликозиды, которые положительно влияют на здоровье. Помимо прочего, цветная капуста эффективна против бактерий. Высокое содержание клетчатки и минералов также делает ее очень легко усваиваемой.
Кроме того, в цветной капусте содержится витамин С, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений. Стоит также помнить, что в отличие от других крестоцветных овощей (таких как брокколи, белокочанная капуста и кейл), которые могут вызывать неприятное вздутие живота, цветная капуста хорошо переносится более чувствительными людьми.
Эффективна в борьбе с раком
Организм человека может использовать некоторые фитохимические вещества и растительные стерины, такие как индол-3-карбинол, сульфорафан и ди-индолил-метан. Эти соединения помогают организму вырабатывать больше печеночных ферментов, способствующих детоксикации и выведению канцерогенов из организма. Они также придают цветной капусте антиоксидантные свойства.
Антиоксидант индол-3-карбинол известен тем, что помогает уменьшить образование бляшек в кровеносных сосудах и способствует регуляции здорового уровня эстрогена у мужчин и женщин. Однако он также может подавлять рост клеток и вызывать их гибель в различных опухолях молочной железы, эндометрия, простаты и толстой кишки.
Соединения сульфорафана, в свою очередь, могут блокировать возникновение опухолей или препятствовать прогрессированию рака. Сульфорафан - один из основных противораковых компонентов цветной капусты. Было доказано, что он в три раза снижает рост и метастазирование рака молочной железы.
В исследовании 2022 года на мышах изучался механизм действия этого вещества на злокачественные опухоли. По словам авторов исследования, результаты показали, что клетки рака молочной железы, обработанные сульфорафаном, демонстрировали, например, снижение клеточной активности и увеличение гибели раковых клеток.
«У мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное улучшение патологического состояния опухолевой ткани», - заявили исследователи.
Цветная капуста может усилить эффект от химиотерапии
Но это еще не все. Цветная капуста также может усиливать благотворное воздействие некоторых методов лечения рака. Вещества, содержащиеся в цветной капусте, повышают терапевтическую эффективность химиотерапевтических препаратов в клетках рака молочной железы.
Как готовить цветную капусту
Все вышеописанные свойства цветной капусты надо еще сохранить при приготовлении. Входящие в нее ферменты и фитонутриенты чувствительны к нагреванию. Приготовление в течение 30 минут и более снижает полезные свойства цветной капусты на 75%.
Поэтому предпочитайте быстрый способ приготовления, чтобы сохранить больше фитохимических веществ. Ее можно очень недолго варить в воде или на пару, быстро обжаривать, запекать в духовке или готовить в микроволновой печи.
Если вы решили варить в воде, добавьте в нее столовую ложку лимонного сока, чтобы цветная капуста сохранила свой белый цвет.
А теперь о главном!
Цветная капуста сама по себе не лечит рак! Она может лишь дополнять и повышать эффективность, назначенных врачами методов лечения. Не воспринимайте эту статью, как прямое указание к лечению онкологический заболеваний! Это важно!
Вам понравилось?

