Как сохранить пряники долгое время
Приготовить правильные имбирные пряники – это полдела. Их надо еще хранить долгое время, чтобы вкусные новогодние подарочки всегда были под рукой на случай непредвиденного дарения.
Рецептом пряников я поделилась в статье «12 декабря 2024 – День пряничного домика». Не обязательно лепить из теста пряничный домик, можно напечь пряники разной формы и разукрасить все той же глазурью, как в рецепте. Таких пряников лучше сделать побольше, чтобы хватило на все новогодние праздники. Так у вас всегда будет подарочек на случай, если заглянет неожиданный гость. В связи с этим и возникает вопрос, как их правильно хранить, чтобы они оставались мягкими и ароматными долгое время.
Герметичный контейнер
Чем дольше хранятся пряники, тем мягче они становятся. Поэтому не старайтесь раздарить или сами насладиться ими сразу после выпекания. Пусть они некоторое время отлежатся при комнатной температуре. Через несколько дней после выпечки, поместите их в герметичный контейнер, где они могут долго храниться до самого Рождества или Нового года, смотря какой праздник для вас главный.
Если контейнер приходится периодически открывать, пряники могут засохнуть. В этом случае есть несколько способов их увлажнить, чтобы они опять стали мягкими. Но тут есть одна особенность. От переувлажнения они могут заплесневеть. Поэтому всему нужна мера, это важно помнить.
Яблочко к прянику
Если это не герметичный контейнер, то хотя бы отдельная коробка для них должна быть. Лучше всего выкладывать пряники на хранение слоями. Каждый слой перекладывать обычной бумажной салфеткой.
Если от постоянного открывания коробки пряники подсохли, положите в коробку ломтик или даже половинку яблока.
Такую же услугу сослужит хлеб. Если вы хотите сохранить пряники мягкими, добавьте кусочек хлеба в емкость, где вы их храните. Вместо хлеба можно положить два расколотых грецких ореха вместе со скорлупой. Они работают так же, как и хлеб.
Обойдемся кожурой
Как хлеб, орехи и яблоки, так же работают и другие фрукты. Вы можете добавить в пряники нарезанные груши, мандарины или апельсины. Фрукты не только выделяют влагу, но и придают пряникам великолепный аромат. Кстати, не обязательно оставлять пряникам все самое вкусное. Вы вполне можете заменить мякоть фруктов хорошо вымытой кожурой.
Водяная баня
Если пряники все же успели затвердеть, их всегда можно реанимировать. Налейте в чашку кипяток, поставьте ее в духовку. Туда же на противень разложите пряники. Закройте на несколько минут, пряники очень быстро впитают поднимающийся пар. Только не переусердствуйте. Мокрые пряники ничем не лучше «каменных».
Вам понравилось?