Морковная запеканка
Необычный рецепт запеканки.
Здравствуйте! Предлагаю вам приготовить необычное блюдо — запеканку. Мы привыкли, что запеканки делают только из творога, но это не так. Сегодня я покажу вам, как приготовить запеканку из моркови. Поверьте, это будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Морковь - 1 кг.
- Курага - 200 г.
- Яйца - 4 шт.
- Сливочное масло - 40 г.
- Сухари - 50 г.
- Сахар - 40 г.
- Сливки - (10 - 20%) - 200 мл.
- Крахмал - 15 г.
- Соль - по вкусу
Приготовление
Свежую морковь натираем на мелкую терку.
Курагу нарезаем соломкой.
Яйца разделяем на желтки и белки.
Самые обычные сухари превращаем в крошку.
К моркови отправляем курагу, половину сливок и сливочное масло, немного перемешиваем и ставим на медленный огонь накрыв крышкой кастрюлю.Тушим до полной готовности. Иногда перемешиваем.
Готовую морковь перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
После взбития получается морковное пюре. Отставляем пюре в сторону и даем ему остыть.
Пока пюре остывает перетираем желтки с сахаром до побеления. Готовые желтки в сторону, а тем временем миксером взбиваем белки с солью до пышной пены.
В готовые белки добавляем любой крахмал и еще немного взбиваем.
В морковное пюре отправляем желтки и остаток сливок. Перемешиваем.
Добавляем измельченные сухари, перемешиваем.
Аккуратно перекладываем взбитые белки к морковному пюре.
Аккуратным образом перемешиваем снизу вверх. Получается воздушная масса.
Теперь перекладываем ее в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
Разравниваем получившуюся массу по форме.
Отправляем в заранее разогретую духовку на 180 градусов, минут на 30 (смотрите на возможности своей духовки). После того как запеканка приготовилась, даем немного сойти жару, а только тогда подаем со сметаной и ягодами.
Совет:
Если у Вас курага сухая, то перед нарезкой замочите ее в теплой воде.
Приятного аппетита!
Вам понравилось?