Мускатный кофе ранним утром
Любителям мускатного ореха и экспериментов посвящается. Добавьте щепотку мускатного ореха в утренний кофе, и у вас есть шанс получить самый лучший день.
Что мы знаем про мускатный орех? Во-первых, то, что это орех. Хотя на самом деле никаким орехом он не является. Это семя мускатника душистого.
Мускатное дерево это вечнозеленое дерево с темными листьями. Растет это экзотическое дерево на Молуккских островах в Индонезии. Еще его в коммерческих целях выращивают на острове Пенанг в Малайзии, в Карибском бассейне, особенно на Гренаде, и в Керале, штате, который в древних источниках назывался Малабар и был центром торговли пряностями на юге Индии. Так что, это гость издалека.
Даже если это и семечка, мы продолжим его называть мускатным орехом, тем более, что в литературе он именно так и называется.
Итак, мускатный орех используется как пряность во многих блюдах. Эфирное мускатное масло используют в парфюмерии и даже в медицине. Однако, употреблять его нужно с особой осторожностью. Но об этом ниже.
Утонченная пряность
Чтобы из мускатного ореха получилась пряность, его надо стереть в порошок. Он обладает характерным резким ароматом и теплым, слегка сладковатым вкусом. Используют эту пряность для придания аромата многим видам выпечки, кондитерским изделиям, пудингам, картофелю, мясу, колбасе, соусам, овощам и напиткам. Для этого семена высушивают на солнце в течение 15–30 недель. За это время мускатный орех освобождается от твердой семенной оболочки, и зерна начинают греметь в скорлупе при встряхивании. Затем скорлупу разбивают деревянной колотушкой и извлекают мускатные орехи.
Употребляем с осторожностью
В небольших количествах в качестве приправы мускатный орех не вреден. Он обладает определенными полезными свойствами. Однако в больших дозах оказывает психоактивное воздействие. И это обязательно надо учитывать, особенно детям и беременным и кормящим женщинам.
В состав мускатного ореха входят психоактивные вещества миристицин и элемицин. При употреблении в больших количествах эти вещества вызывают судороги, учащенное сердцебиение, тошноту, возможное обезвоживание и боль во всём теле. У некоторых мускатный орех может вызывать аллергию, контактный дерматит и острые приступы психоза.
Поговаривают, что драматург и поэт Уильям Шекспир использовал мускатный орех в галлюциногенных целях, поскольку экстракт мускатного ореха наряду с марихуаной был обнаружен при анализе фрагментов его трубки.
Как употребляем
Выше, как мне кажется, я достаточно напугала любителей неумеренно употреблять различные пряности. Поэтому мы будем придерживаться исключительно малых (безопасных) доз.
В небольших дозах мускатный орех очень полезен. Например, он помогает при тревоге и стрессе. Также обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Покупать мускатный орех лучше цельным, так он дольше сохранится. Измельченный орех быстро теряет аромат и уже не пригоден для приготовления. Поэтому мускатный орех надо хорошенько перетереть на мелкой терке до состояния порошка в том количестве, который вам будет нужен.
Рецепт приготовления кофе с мускатным орехом
Как и обещала в названии, мы будем готовить утренний кофе. А мускатный орех добавит аромата в ваш любимый кофе.
Ингредиенты:
- Чашка кофе средней или темной обжарки
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
Готовим:
- Приготовьте чашку кофе вашим любимым способом приготовления.
- Добавьте 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха и энергично перемешайте.
- Убедитесь, что в кофе нет комочков и что мускатный орех полностью растворился.
Добавьте молоко и сахар по своему вкусу. Но рекомендую кофе сначалапопробовать, прежде чем добавлять в него молоко или сахар. Мускатный орех существенно меняет его вкус, поэтому вы можете отказаться от других добавок и выпить просто черным.
Кому сильно хочется заморочиться с кофейными изысками, приготовьте латте со взбитыми сливками и добавьте в него щепотку мускатного ореха.
Хорошего вам дня!
Вам понравилось?