С февраля 2025 года перечень разрешенных деликатесов из насекомых в ЕС пополнится

Еще один деликатес из насекомых может появиться на европейском рынке. Европейская комиссия разрешила употреблять порошок из цельных личинок мучных жуков. Он классифицируется как новый продукт питания для европейцев. Разрешенный продукт присоединяется к ранее разрешенным нетрадиционным продуктам питания, таким как сушеные кузнечики, саранча и сверчки.

февраль 8, 2025 - 13:59
 1  134
С февраля 2025 года перечень разрешенных деликатесов из насекомых в ЕС пополнится

Таким образом, Европейская комиссия продолжает продвигать «Зеленый курс» и в продуктах питания. Как разъясняется на сайте Еврокомиссии, потребление насекомых «положительно сказывается на окружающей среде, здоровье и средствах к существованию».

Согласно поправке к имплементационному регламенту ЕС, порошок из обработанных ультрафиолетом личинок мучной жужелицы можно будет использовать в широком спектре продуктов питания - от выпечки, макаронных изделий и картофеля до молочных продуктов и фруктовых компотов. Разрешение вступит в силу через 20 дней после его публикации в Официальном журнале Европейского союза.

Эксклюзивные права на продажу сырья для нового деликатеса на 5 ближайших лет отдаются французской компании Nutri'Earth. Компания подала заявку на производство пять лет назад. Теперь она получила свое эксклюзивное право. Составить конкуренции французской компании могут и другие претенденты на регистрацию того же продукта. Они должны будут получить собственное разрешение.

Это не последний шаг к поеданию насекомых

Летом 2023 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выдало заключение о том, что порошок из личинок мучного жука «безопасен при предлагаемых условиях и уровнях использования».

В последние годы Европейский союз значительно ускорил процесс утверждения съедобных насекомых в качестве альтернативного источника белка. По официальной версии, этот шаг мотивирован растущим спросом на продукты питания и снижением урожайности сельскохозяйственных культур. В настоящее время на рассмотрении EFSA находится еще более десяти заявок на одобрение продуктов из насекомых. По мнению Еврокомиссии, включение насекомых в рацион европейцев «будет способствовать достижению целей стратегий Green Deal и Farm to Fork».

Насекомые в качестве пищи уже были разрешены европейским законодательством в 2015 году. Существует около 2 000 видов съедобных насекомых, но в ЕС пока разрешено использовать в пищу только четыре вида: домовой сверчок, сверчок-конюх, перелетная ветреница и теперь мучной жук.

Согласно законодательству ЕС, новый продукт питания определяется как «любой продукт, который обычно не употреблялся на территории ЕС до мая 1997 года». В эту категорию входят инновационные продукты или инновационные методы производства, а также продукты, которые считаются традиционными в других частях мира, например, некоторые насекомые. Новые продукты проходят строгую проверку на безопасность и всегда должны быть надлежащим образом маркированы для потребителя, утверждают в ЕК. Однако на сайте не указано, как именно будут маркироваться продукты, в состав которых входят насекомые. Хотя в ЕК признают, что насекомые могут вызывать аллергию.

Но не всем европейцам такие нововведения пришлись по душе. Например, Италия, несмотря на все потуги Еврокомиссии, недавно запретила добавлять насекомых в пасту и пиццу из-за их потенциальной вредности. Италия также хочет запретить искусственное мясо, выращенное в лаборатории.

Вам понравилось?

like

dislike