1 апельсин в день снижает риск серьезных заболеваний до 20 %

То, что человек ест, влияет на состав микробиома кишечника. Ученые обнаружили, что сбалансированный микробиом способствует психической устойчивости и помогает снизить риск психических заболеваний. Если есть один апельсин каждый день, можно снизить риск развития депрессии почти на четверть. Более того, апельсин является отличной пищей для одной полезной бактерии.

Может 22, 2025 - 13:06
 0  3
1 апельсин в день снижает риск серьезных заболеваний до 20 %

Небольшие привычки, если их включить в свой распорядок дня, могут оказать большое влияние на общее физическое и психическое здоровье. Новое исследование о влиянии цитрусовых, опубликованное в конце прошлого года в престижном научном журнале Microbiome. Согласно этому исследованию, употребление одного апельсина в день может снизить риск развития депрессии на 20 %.

Исследовательская группа, возглавляемая ученым Гарвардской медицинской школы и врачом Массачусетской больницы общего профиля Рааджем Мехта, опиралась на богатый массив данных, собранных в рамках крупного исследования образа жизни медсестер, известного как Nurses' Health Study II.

В рамках этого исследования более 100 000 женщин каждые два года (с 1989 года) предоставляют исследователям подробную информацию о своем образе жизни, питании, приеме лекарств и состоянии здоровья. По их данным выявляют факторы риска развития основных хронических заболеваний у женщин.

🍊 Эффект от цитрусовых

Сравнивая полученные результаты, Раадж Мехта и его команда обнаружили, что у медсестер, употреблявших много цитрусовых, риск развития депрессии в будущем был ниже, чем у тех, кто почти не ел цитрусовых. Другими словами, цитрусовые оказывают профилактическое действие.

«Мы обнаружили, что употребление одного среднего апельсина в день может снизить риск развития депрессии примерно на 20 процентов. И этот эффект, похоже, характерен именно для цитрусовых. Когда мы смотрим на общее потребление людьми фруктов и овощей или отдельных фруктов, таких как яблоки или бананы, мы не видим никакой связи между их потреблением и риском депрессии», - сказал Раадж Мехта в интервью The Harvard Gazette.

🍊 Важная бактерия для хорошего настроения

Как объяснил ученый, это может быть связано с тем, что цитрусовые стимулируют рост бактерии под названием Faecalibacterium prausnitzii (далее F. prausnitzii). Это вид полезных бактерий, которые присутствуют в микробиоме кишечника человека, влияет на выработку серотонина и дофамина. Это те нейротрансмиттеры, которые способны улучшать настроение.

🍊 Ученые проверили результаты на мужчинах

Поскольку исследование медсестер логично включало данные только женщин, команда исследователей захотела проверить свои выводы на мужчинах. Поэтому они обратились к аналогичному исследованию под названием Men's Lifestyle Validation Study.

Сравнение данных подтвердило, что даже у мужчин более высокий уровень F. prausnitzii был связан с более низким риском развития депрессии.

«В настоящее время существует так много свидетельств, указывающих на тесную связь между кишечником и мозгом, что я не удивился, обнаружив еще больше подтверждений. Но в то же время до получения этих результатов я не связывал цитрусовые с мозгом. Вот рыба часто упоминается в качестве пищи для мозга, но никто не говорит ничего подобного об апельсинах», - сказал Раадж Мехта.

А вы часто едите апельсины? Или для вас это новогодний продукт?

Вам понравилось?

like

dislike