10 продуктов богатых витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, имеет действительно широкое применение. Он поддерживает иммунитет, помогает лечить инфекционные заболевания и выступает в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от окислительного стресса, который является причиной преждевременного старения. Витамин С помогает снизить уровень вредного холестерина и даже способствует выработке коллагена, который важен для упругой и сияющей кожи.
В то время как организм большинства животных способен вырабатывать С, люди не могут этого делать и поэтому должны получать этот важный витамин из внешних источников. Приведу 10 отличных примеров основных природных источников витамина С.
1. Черная смородина
- 187 мг на 100 г
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Если съесть всего 50 граммов черной смородины, можно легко получить полноценную ежедневную порцию полезного витамина. Причем не обязательно ждать лета, необходимым витамином обеспечат и качественно замороженные ягоды.
2. Желтый перец
- 183 мг в 100 г
В 100 граммах желтого перца содержится менее 30 ккал, поэтому он, несомненно, является отличным выбором для тех, кто считает калории. Всего в 75 граммах этого хрустящего овоща вы можете получить свою дневную норму витамина С, а также витамин Е и антиоксиданты, такие как лютеин, для здорового зрения.
3. Перец чили
- 109 мг на 100 г
Вероятно, вы не будете употреблять так много острого перца чили, как желтого, но он все равно может стать одним из лучших дополнительных источников витамина. Его преимущество в том, что он содержит капсаицин - вещество, придающее остроту и, помимо прочего, помогающее ускорить метаболизм.
4. Киви
- 93 мг в 100 г
Небольшой киви весит около восьмидесяти граммов, поэтому в одном плоде содержится около ¾ рекомендуемой суточной нормы витамина С. Кроме того, киви является отличным источником железа, магния и витамина Е, улучшает настроение и сон.
5. Брюссельская капуста
- 85 мг в 100 г
В случае с этим овощем помните, что чем меньше время приготовления, тем лучше для сохранения ценных веществ. А их в этом овоще предостаточно! Помимо C, она содержит кальций и магний, а также много витамина K - ключевого для крепких костей. Но людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, следует быть осторожными с ним.
6. Брокколи
- 83 мг на 100 г
Как и перец, брокколи низкокалорийный продукт, поэтому не бойтесь употреблять брокколи в больших количествах. Приготовление уменьшает содержание полезных веществ, поэтому, если вы можете терпеть немного более жесткий вариант, лучше готовить его недолго по времени. Он все равно даст вам приличную дозу важных веществ.
7. Лимон
- 77 мг на 100 г
Те, кто без проблем употребляет лимон целиком, то есть не только сок, но и мякоть, уже могут рассчитывать на более чем половину рекомендуемой дневной нормы только в одном фрукте без кожуры. В одном только соке лимона чуть меньше: около 40 мг на 100 мл.
8. Личи
- 72 мг в 100 г
Обязательно попробуйте этот крошечный экзотический фрукт. В одном кусочке содержится около 10% дневной нормы С. Но на одном фрукте, конечно, вы не остановитесь, личи очень вкусный!
9. Клубника
- 59 мг в 100 г
Несмотря на то, что сезон свежей клубники придется ждать долго, было бы стыдно не упомянуть этот, пожалуй, самый популярный фрукт. Горсть клубники обеспечивает организм более чем половиной необходимой суточной нормы витамина С. И все же, даже в этом случае, это очень диетический фрукт: в 100 граммах его содержится всего около 40 ккал.
10. Апельсин
- 50 мг в 100 г
Можно ли придумать более классический продукт для обогащения организма витамином С, чем апельсин? Как видите, у популярного оранжевого фрукта есть сильные соперники. Тем не менее, это неплохой выбор для пополнения запасов С. Один небольшой плод содержит около 70 мг этого витамина и может похвастаться солидным количеством других ценных питательных веществ, таких как фолиевая кислота.
Вам понравилось?

