4 февраля 2025 года - Всемирный день борьбы с раком. 7 скрытых типов рака
Рак - это заболевание, которое начинается без симптомов. Его диагностируют либо случайно, либо слишком поздно. Чтобы каждый ваш день стал «самым лучшим днем», регулярно проходите обследование, чтобы вовремя противостоять этому «тихому убийце».
Что такое рак? На самом деле это неконтролируемый рост наших собственных клеток, которые вышли из-под иммунного контроля и подверглись воздействию внутренних и внешних факторов роста. Поэтому они начинают бесконтрольно делиться. Их масса растет за счет окружающих здоровых тканей. По сути, они ведут себя как паразиты. Ученые до сих пор спорят о том, что стоит за этой болезнью. Но некоторые виновники уже известны. К ним относятся нездоровый образ жизни, загрязненная окружающая среда, работа с токсичными веществами, курение и генетика.
Существует более 200 видов рака. Длительность периода, в течение которого человек может болеть раком, не подозревая об этом, зависит от типа рака, скорости его роста и места локализации. Врачи отмечают, что некоторые виды рака груди, легких, толстой и прямой кишки могут расти медленно и долгое время оставаться бессимптомными. Пациенты могут не испытывать никаких симптомов до последней стадии.
Большинство скрытых видов рака поражают внутренние органы. Изменения в пораженных органах не видны снаружи. Но нельзя сказать, что у этих видов рака совсем нет предупреждающих признаков. Пациенты испытывают едва заметные симптомы, но они напоминают симптомы других менее серьезных заболеваний.
Поэтому важно не пренебрегать профилактическими осмотрами, а при обнаружении необычных симптомов обращаться к врачу.
7 самых скрытых видов рака
1. Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы известен своим быстрым прогрессированием и слабыми предупреждающими признаками. Пациенты могут испытывать едва заметные боли в животе или спине. Они также могут испытывать необъяснимую потерю веса и аппетита. Их кожные покровы могут пожелтеть из-за возникшей желтухи. Однако эти симптомы обычно проявляются только на поздней стадии заболевания.
Вероятность заболеть раком поджелудочной железы выше у людей с хроническим панкреатитом, некоторыми наследственными генетическими заболеваниями, ожирением, диабетом, семейной историей рака поджелудочной железы, а также у тех, кто курит и употребляет алкоголь.
2. Рак почки
Рак почки может долгое время оставаться незамеченным, потому что на ранних стадиях он не вызывает значительных проблем. Некоторые люди могут заметить кровь в моче, боль в пояснице или необъяснимую усталость. Однако эти симптомы часто объясняются другими, менее серьезными проблемами со здоровьем.
3. Рак яичников
Рак яичников часто диагностируется только на поздней стадии. Ранние симптомы рака яичников неправильно интерпретируются как признаки других менее серьезных заболеваний, таких как проблемы с пищеварением или изменения в здоровье, вызванные старением.
Более поздние симптомы включают вздутие живота, потерю веса, усталость, боли в спине, быстрое насыщение во время еды, дискомфорт в области таза, диарею и запоры, вагинальные выделения, частое мочеиспускание или изменения менструального цикла.
По мере прогрессирования заболевания оно распространяется на близлежащие лимфатические узлы и различные органы в организме. Рак яичников связан с различными факторами риска, включая ожирение, некоторые наследственные генетические мутации, эндометриоз, семейный анамнез, ранние менструации и позднюю менопаузу.
4. Колоректальный рак
Колоректальный рак - одно из самых распространенных онкологических заболеваний, но его симптомы могут быть очень незаметными. К ним относятся изменения в привычках кишечника, ректальные кровотечения или ощущение неполного опорожнения, вздутие живота и тошнота. Многие люди игнорируют эти симптомы или относят их к менее серьезным заболеваниям, что может отсрочить диагностику.
Риск развития рака толстой кишки увеличивается с возрастом, и чаще всего он диагностируется у людей в возрасте от 50 лет. Факторы риска включают, в частности, малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие полипов в кишечнике, наследственность, нездоровое питание, курение и употребление алкоголя, диабет 2-го типа.
5. Рак шейки матки
Еще один скрытый вид рака - рак шейки матки. Кроме того, его симптомы обычно проявляются только на поздних стадиях. К счастью, это медленно растущий рак, и в большинстве случаев у женщин есть достаточно времени, чтобы диагностировать заболевание и справиться с ним.
Предупреждающие признаки похожи на признаки других менее серьезных гинекологических заболеваний. Однако на них следует обращать пристальное внимание и не упускать из виду, особенно если они продолжаются более двух недель.
Позже, например, появляются аномальные вагинальные кровотечения, постменопаузальные кровотечения или необычные менструальные кровотечения. Затем появляются тазовые боли, болезненное мочеиспускание и постоянная усталость.
6. Рак легких
Рак легких также считается скрытым типом. Вначале не вызывает никаких симптомов, поэтому может распространяться и расти незаметно.
Самым главным фактором риска развития рака легких, по мнению экспертов, является курение. Люди, которые начали курить в молодом возрасте и курили много и долго, находятся в особой группе риска.
Риск заболеть раком повышается не только у курящих людей, но и у тех, кто курит пассивно. Они также вдыхают большое количество канцерогенных веществ. Опасность представляют также загрязняющие вещества и пары, вдыхаемые на рабочем месте или на открытом воздухе, радон естественного происхождения или ранее диагностированные заболевания легких.
Симптомы, которые не стоит игнорировать, включают новый кашель, который не проходит. А также одышка, боль в груди, кашель с кровью, потеря веса или усталость.
7. Рак груди
Рак груди - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Чаще всего он встречается в возрасте после 55 лет, но и более молодые женщины и даже мужчины должны быть начеку.
В некоторых случаях рак груди может оставаться недиагностированным даже после обращения к врачу. Поэтому самообследование груди и регулярный скрининг играют ключевую роль в раннем выявлении и раннем лечении рака груди.
При самообследовании женщины должны обращать особое внимание на наличие уплотнения в груди или подмышкой. Также следует обратить внимание на изменение размера, формы и внешнего вида груди, изменения на коже и втянутый сосок.
Профилактика и осведомленность - это спасение
Хотя вышеперечисленные (и другие) виды рака поначалу могут быть незаметны, ранняя диагностика значительно повышает шансы на успешное лечение. Если вы заметили необычные изменения в своем организме, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Профилактические осмотры и внимательное отношение к себе могут спасти вам жизнь.
Скрининг - важнейший инструмент профилактики и ранней диагностики рака. Это метод обследования, направленный на выявление заболевания на бессимптомной стадии. Он помогает снизить смертность и увеличить выживаемость. Тревожные признаки не должны игнорировать особенно люди с высоким риском развития этих видов рака.
Вам понравилось?