Какой завтрак полезнее, сладкий или соленый?
Завтрак - это самый важный прием пищи, из которого человек черпает энергию в течение дня. Сколько существует интернет, столько люди и спорят о том, какой вариант завтрака полезнее – сладкий или соленый. Диетологи предупреждают, что не это в завтраке главное.

О важности завтрака тоже идет много споров. Есть люди, которые не хотят есть по утрам и поэтому переносят основную еду на вечер. Другие просыпаются с чувством голода и с нетерпением ждут питательного завтрака.
Какие бы мнения не витали в обществе, завтрак необходим. Он запускает метаболизм и позволяет зарядиться энергией на весь день. Если вы не голодны, когда просыпаетесь утром, не нужно заставлять себя приступать к завтраку сразу. Обычно рекомендуется завтракать в течение одного-двух часов после пробуждения, до того, как организм начнет ощущать дефицит энергии.
🍳 Соленый или сладкий должен быть завтрак?
Начнем с того, что не существует общего понятия «сладкий завтрак». Если утром вы съедите сладкий пончик с кремом из фундука, это будет совсем не то, что йогурт с фруктами и орехами. Точно так же и с соленым завтраком. Яйца с овощами окажут на ваш организм иное воздействие, чем белый хлеб с начинкой для пиццы.
Правда в том, что не имеет значения, сладкий или соленый завтрак. Скорее, дело в его составе, и оба варианта могут быть качественным и полезным завтраком. Он должен содержать сбалансированное соотношение макроэлементов.
🍳 Оба варианта могут принести пользу
Противники сладкого завтрака часто аргументируют свое неприятие тем, что после его употребления уровень сахара в крови слишком сильно повышается. Если завтракать вышеупомянутыми пончиками, то так оно и есть. Но даже сладкий завтрак может быть полезным, если он содержит натуральные источники сахаров (фрукты, мед). А если его еще и дополнить белками с жирами, то будет совсем отлично.
Примеры полезных сладких завтраков:
- йогурт с овсянкой и орехами,
- каша с молоком, фруктами и ореховым маслом,
- цельнозерновой тост с джемом без добавления сахара и стакан кефира.
Соленый завтрак часто содержит больше белка и жира, что способствует более длительному ощущению сытости.
Примеры полезных соленых завтраков:
- яичница или омлет с цельнозерновым хлебом и овощами,
- цельнозерновой хлеб с ветчиной, сыром и овощами,
- намазка на основе сливочного сыра или творога с цельнозерновым хлебом и овощами.
Таким образом, оба варианта могут быть здоровыми, если правильно сочетать ингредиенты.
🍳 Конструктор завтрака
Каждый завтрак, да и любой другой прием пищи, должен состоять из достаточного количества макронутриентов, таких как белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Белок - способствует насыщению и восстановлению мышц. Мы получаем их из йогурта, творога, яиц, сыра или качественных растительных источников, таких как орехи, семечки.
Сложные углеводы - обеспечивают длительную энергию и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Лучше всего выбирать цельнозерновые хлебцы, овсянку, ржаной хлеб или качественную гранолу без добавления сахара.
Жиры - способствуют сытости и правильному функционированию гормональной системы. Их можно найти в авокадо, орехах, семечках.
Клетчатка и микроэлементы - важны для пищеварения и общего здоровья. Пополняйте их, употребляя фрукты, овощи и ферментированные продукты, например, кефир.
🍳 Вывод
Завтрак - это отличный способ начать день с качественных питательных веществ. Важно, чтобы он отвечал вашим индивидуальным потребностям и был сбалансирован по питательным веществам. Неважно, предпочитаете ли вы сладкое или соленое, главное - правильное сочетание белков, углеводов и жиров.
Вам понравилось?

