С 1 февраля 2025 года США вводят пошлины для Канады и Мексики

Президент США Дональд Трамп завил, что с 1 февраля будут введены 25% пошлины на импорт из Канады и Мексики, а также 10% пошлины на импорт из Китая. Трамп намерен ввести пошлины для Европейского союза.

февраль 1, 2025 - 15:00
 0  4
С 1 февраля 2025 года США вводят пошлины для Канады и Мексики

Пошлины будут вводиться постепенно, возможно, некоторые из них будут пересмотрены. Так пошлины, связанные с импортом нефти и природного газа из Канады, планируется ввести с 18 февраля. Вновь избранный президент Дональд Трамп пока не делился подробностями, однако пошлина на импорт сырой нефти из Канады, по его словам, будет снижена с первоначально рассматривавшихся 25% до 10%. Новые тарифные меры коснутся и чипов.

Трамп угрожал ввести пошлины еще во время предвыборной кампании. В частности, эта мера будет применена из-за нелегальных мигрантов, которые попадают в США в основном через южную границу. С помощью пошлин Трамп намерен заставить торговых партнеров активнее сотрудничать в различных областях, например, в обуздании миграции или сокращении дефицита, который США имеют в торговле друг с другом.

Экономисты считают, что пошлины окажут немедленное разрушительное воздействие на экономику Канады и Мексики. В то же время это также приведет и к росту цен для американцев.

Президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила, что Мексика с командой американского президента работает над сложившейся ситуацией, но у страны уже подготовлены разные планы в зависимости от того, что предпримет Белый дом.

Канада в свою очередь пытается избежать торговой войны. Там пообещали выделить более миллиарда канадских долларов на укрепление безопасности на общей границе с Соединенными Штатами. 

Канадский «аргумент»

Канада уже вела с Трампом пошлинные войны во время первого пришествия Трампа в Овальный кабинет. Тогда американский президент ввел 10%-ные пошлины на канадскую алюминиевую продукцию и 25%-ные - на канадскую сталь, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Оттава ответила введением своих пошлин на отдельные товары, которые должны были умерить пыл Трампа и его союзников. Канада ввела пошлины на апельсиновый сок из Флориды, виски и бурбон из Теннеси и Кентукки. Год спустя обе страны в конечном итоге согласились на отмену пошлин.

Высокопоставленные канадские чиновники недавно сообщили местным СМИ, что если Трамп вновь введет пошлину, немедленная реакция, вероятно, будет целенаправленной. Однако, по данным правительства США, доля американского экспорта в Канаду составляет 17%, зато Канада экспортирует в США более 75% всего своего экспорта. Поэтому в случае торговой войны с США больший экономический удар получила бы именно Канада.

Доллар за доллар

В первой тарифной войне Канада применила тактику «доллар за доллар». Она ввела такие же тарифы на американский алюминий и сталь, чтобы общая долларовая стоимость американских товаров, облагаемых пошлинами, была равна американским пошлинам на канадский экспорт. На тот момент это составляло примерно 16,6 миллиарда канадских долларов.

На этот раз потенциальная польза от долларовых пошлин может быть гораздо больше. Масштабы пошлин Трампа имеют решающее значение. Чем более масштабными они будут, тем больше товаров Канаде придется обложить пошлинами в ответ.

Опросы показывают, что большинство канадцев поддерживают ответные меры и многие канадские бизнесмены хотят ввести целевые тарифы в соотношении доллар к доллару.

Энергетический вариант

Одним из самых ценных активов в арсенале Канады является энергия. Северо-восточные штаты США, такие как Вермонт, Нью-Йорк и Мэн, зависят от электроэнергии, продаваемой им соседними канадскими провинциями. По данным канадского правительства, около 30 штатов получают часть электроэнергии из Канады.

Канада также является крупным поставщиком нефти в США: по данным Управления энергетической информации США, на нее приходится 60 % всего импорта нефти. Премьер-министр провинции Онтарио Даг Форд уже предложил Канаде прекратить поставки нефти американцам, пусть почувствуют тяжесть своих решений на собственных бензоколонках.

Однако этот шаг неоднозначен. Богатая нефтью и газом провинция Альберта отказалась подписать соглашение о налоге на экспорт нефти и газа на том основании, что это нанесет непропорциональный ущерб ее экономике.

Трамп также объявил, что он намерен ввести тарифы против Европейского союза, который, по его словам, «не очень хорошо относится к Соединенным Штатам». По словам Трампа, это будет крупная мера. Подробностей он пока не сообщил.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе на заседании Всемирного экономического форума в Давосе заявила, что Европа готова действовать совместно с Соединенными Штатами. Во время своего первого президентского срока Трамп вводил пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, на что Союз отреагировал введением пошлин на ряд американских товаров, таких как мотоциклы, джинсы и виски.

Вам понравилось?

like

dislike