Сделайте салат одним из приемов пищи в день
Сколько надо съедать овощей в день, чтобы стать стройнее и здоровее. Два перца или большой огурец. Такое количество овощей должно стать частью вашего ежедневного рациона.

Овощи составляют важную часть нашего ежедневного рациона. Если вы посмотрите на визуализацию правила «полезной тарелки», то овощи займут в ней от трети до половины всей еды.
Но у нас находится сто пятьсот причин, почему мы не едим овощи в достаточном количестве. От банального «не люблю» до «откуда зимой нормальные овощи». Поэтому, если вы хотите иметь стройную фигуру и здоровый организм, придется увеличить количество овощей в рационе. Но опять же без насилия над собой.
Какие овощи лучше есть - свежие или вареные, и как составить сбалансированный салат?
Полкило овощей в день
В день вы должны съедать около полукилограмма овощей. Чтобы справиться с этим, лучше всего добавлять овощи в каждый прием пищи в течение дня - так же, как и белок.
Еще раз посмотрите на фото «полезной тарелки», овощи должны составлять половину вашей порции: ¼ углеводов, ¼ белка, ½ овощей. Чтобы вы смогли это ежедневно осиливать, не ограничивайте себя каким-то определенным видом овощей. Чередуйте их и стремитесь к разнообразию! В них, как правило, мало калорий, поэтому вы можете есть практически столько овощей, сколько хотите. Кстати, они содержат много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые только полезны для вашего здоровья.
Какие овощи нужно есть, чтобы не поправляться
Основу вашего рациона должны составлять свежие овощи, дополненные вареными или ферментированными. Особенно это актуально в зимнее время и весной, когда свежих овощей в рационе становится меньше. Добавляйте овощи не только в основные блюда, но и в завтраки и перекусы. Это могут быть огурцы, помидоры, морковь или даже кольраби.
Не менее полезны ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, огурчики или помидорки.
Когда нет свежих овощей, для приготовления блюд вполне подойдут и замороженные. Выбирайте то, что вам нравится, что вам подходит и что позволяет чувствовать себя хорошо. Удовольствие на первом месте, тогда все эти витамины, ферменты и прочие полезности пойдут впрок.
Увеличиваем долю овощей
Добавляйте их в запеченные блюда, ризотто, пасту и не скупитесь на соусы. Вы можете добавить горсть шпината во фруктовый смузи или на завтрак приготовить не просто омлет, а омлет с овощами. Овощные супы - тоже отличный выбор, ведь зимой они буквально эликсир здоровья.
Отлично подойдут и запеченные овощи: это может быть тыква, свекла, морковь, сельдерей, брокколи или цветная капуста, просто приправьте их по своему вкусу, сбрызните маслом и запеките на противне.
Запеченные овощи можно есть с йогуртовым соусом, готовить из них суп или намазку для бутербродов.
Один салат в день
Отличная стратегия для включения в рацион большего количества овощей - выбрать салат в качестве одного из основных приемов пищи в течение дня.
Его состав должен быть хорошо продуман, чтобы он мог насытить вас. Он должен содержать все макроэлементы, особенно белок, а также источник углеводов. Одними овощами не обойтись, и вы легко можете нарваться на углеводную бомбу.
Чтобы сделать сбалансированный салат, добавите белок в виде мяса, тунца, тофу или яиц. Углеводы тоже не должны отсутствовать, их можно восполнить булгуром, кускусом, гречкой или цельнозерновым хлебом. Для хорошего усвоения некоторых витаминов и других полезных веществ также важны жиры, которые вы можете дополнить заправкой, маслом или семечками. Можно использовать майонез, но не переусердствуйте с заправкой! Это может значительно увеличить калорийность блюда.
Если среди авторов найдутся желающие публиковать полезные рецепты, с удовольствием буду давать ссылки на их рецепты. Например, на канале Звездопад есть отличный рецепт такого полезного салата от Дженнифер Энистон. Как раз по теме моей статьи.
Вам понравилось?

