Сколько нужно пить воды

Рекомендации по любым диетам или правильному образу жизни начинаются с советов по водному балансу в организме. И тут кто во что горазд. Так сколько воды нужно пить в день, чтобы не навредить своему организму?

февраль 16, 2025 - 13:57
 2  11
Сколько нужно пить воды

Мы тоже в самом начале своего преображения отдадим дань именно этому вопросу. Только построив прочный и надежный фундамент своего здоровья, мы сможем пройти путь к безвозвратному восстановлению. Ведь именно об этом мы с вами договорились в статье «Худеем к лету».

💧 Нужна ли вода человеку

Это единственный вопрос, по которому сходятся все ученые мира. Без воды человеку смерть.

Вода составляет наиважнейшую часть нашего организма, об этом знает каждый еще с детства. От 65% до 70% наше тело состоит из воды. В крови ее содержание доходит до 92%, в мозге и жировых тканях – 75%, в мышцах – 70%, в костях – 22%. Около 70% воды сосредоточено внутри клеток, 7% приходится на кровь и лимфу, остальное – это межклеточная жидкость.

У вас еще остались вопросы по поводу важности и необходимости поддерживать водный баланс в организме?

💧 Вред и польза воды

Любому нормальному человеку перед тем, как начать «здоровые» эксперименты на себе, нужна правдоподобная информация о рисках. Что будет, если пить мало воды или перестараться с ее употреблением?

Если организм недополучает живительной влаги, его ждет обезвоживание. Все знают, что без воды человек погибает с течение 3-7 суток. Но те, кто употребляют мало воды, даже не догадываются, что тоже убивает себя, только очень медленно и мучительно.

Если в организм поступает недостаточно воды, то:

  • нарушается водно-солевой баланс, который приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре, повышению риска развития артритов и артрозов;
  • повышается вязкость основных жидкостей организма, в первую очередь крови. За этим следует риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя;
  • нарушаются процессы пищеварения. Замедляется выработка пищеварительных ферментов, нарушается перистальтика, что может привести к воспалительным процессам;
  • возникают проблемы с кожей. Дело в том, что кожа снабжается влагой по остаточному принципу, уже после того, как «насытятся» внутренние органы и системы. Попадая под удар первой, кожа быстро теряет упругость, истончается, приобретает нездоровый усталый серовато-желтый цвет и легко складывается в морщины;
  • нарушается работа мочевыделительной системы, затрудняя процессы «самоочищения» организма.

Если кто-то сразу захочет кинуться залить организм водой, сразу предупрежу. Такой фанатизм приведет к другим проблемам.

Если в организме возникает переизбыток воды, то:

  • нарушается баланс электролитов, т.е. снижается уровень натрия в кровеносном русле и вода идет в клетки, вызывая их набухание. Человек испытывает слабость, тошноту, головокружение, в тяжелых случаях развиваются судороги и отек мозга;
  • повышает артериальное давление;
  • вызывает отеки в том числе и внутренних органов.

💧 Сколько воды нужно организму

Еще недавно в народе ходило правило приема воды «8х8» (8 стаканов по 8 унций в день). В среднем получается почти по 2 литра в день. Как же здорово, что этот миф успешно опровергли, и люди перестанут проводить над собой «пытку водой».

Но этот миф не просто раскрыли, на его место пришли разнообразные формулы расчета суточной нормы воды, которые вы найдете в интернете в огромных количествах. Не попадитесь на очередной развод!

Поймите главное! Единой формулы, подходящей для каждого, в природе не существует!

Человеческий организм устроен крайне разумно, он сам знает, чего и сколько ему нужно. Да, со временем мы заткнули ему «рот» своим образом жизни, и он перестал посылать нужные сигналы. Поэтому наша с вами задача не экспериментировать над собой во время своего преображения, а вернуть умение слышать и слушать эти сигналы.

Нужная нам ежедневная доза воды зависит от многих факторов. Причем они могут влиять по-разному. Вчера нам нужно было одно количество, завтра все может измениться. Вот одни из самых распространенных и универсальных факторов влияния:

  • личные потребности;
  • температурный режим;
  • физические нагрузки;
  • питание;
  • состояние здоровья.

В жаркую погоду или во время тренировок (другой физической нагрузки)  организм теряет больше влаги, а значит, ее надо больше пополнять. Сидячий образ жизни приводит к большему накоплению жидкости и отекам, тогда и пить воды надо меньше.

В среднем рекомендовано употреблять 30-45 мл жидкости на кг веса. Сюда относят всю жидкость, которая поступает в организм. Поэтому не стоит все это количество делить на стаканы и непременно выпивать в течение дня. Будем приучать организм к влаге медленно, постепенно, прислушиваясь к каждому сигналу, который нам возвращает организм в ответ на все изменения.

Практические рекомендации вы найдете в следующей статье. До новых встреч!

Вам понравилось?

like

dislike